首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线办事 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>本市政策>>正文
不动产登记办证须知
2016-08-02 10:20  穆棱市国土资源局

1、不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利和其他应当记载的事项在不动产登记簿上予以记载的行为。  

2、按照不动产登记种类不同,不动产权属登记应提交有关要件,实行限时分级、审核制度和程序,依规缴费。  

3、办理不动产登记,应当遵循不动产所有权和不动产占用范围内的土地使用权权利主体一致的原则。  

4、申请不动产登记,申请人应当向不动产所在地的不动产登记机构提出申请,并提交申请登记材料。  

申请登记材料应当提供原件。不能提供原件的,应当提交经有关机关确认与原件一致的复印件。  

申请人应当对申请登记材料的真实性、合法性、有效性负责,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请不动产登记。  

5、申请材料应使用汉字文本。  

外文文本的申请材料应附经公证或认证的汉字译本。  

6、申请不动产登记,应当由有关当事人双方共同申请,但有下列情形之一,申请不动产登记的,可以由当事人单方申请:  

(1)因合法建造不动产取得不动产权利;  

(2)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得不动产权利;  

(3)因继承、受遗赠取得不动产权利;  

(4)有本办法所列变更登记情形之一;  

(5)不动产灭失;  

(6)权利人放弃不动产权利;  

(7)法律、法规规定的其他情形。  

7、共有不动产,应当由共有人共同申请登记。  

8、未成年人的不动产,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人不动产登记的,应当提交证明监护人身份的材料;因处分未成年人不动产申请登记的,还应当提供为未成年人利益的书面保证。  

9、用于申请不动产登记的下列情况应经公证:  

(1)因继承、受遗赠事实申请相关房产登记的继承文书、受遗赠文书,但人民法院的生效法律文书确认相关房产的继承、受遗赠事实的除外;  

(2)申请人委托他人申请房产登记的委托书;  

(3)父母之外其他人处分未成年人的房产申请登记的,应提供对未成年人享有监护权的证明,但人民法院指定监护除外。  

(4)父母处分未成年人的房产,监护关系不明确的。  

(5)父母之外其他人处分无(限制)民事行为能力人的不动产申请登记的,应提供对无(限制)民事行为能力人享有监护权的证明,但人民法院指定监护除外。  

(6)父母处分无(限制)民事行为能力人的房产,监护关系不明确的。  

(7)夫妻离婚处理房产,房产分割不明确的。  

(8)法律法规规定的其他情况。  

不动产权属证书、登记证明必须由权利人(监护人)本人持身份证原件和不动产权属登记受理、缴费通知单领取,权利人不能亲自到场的需提交公证委托书、受托人持受托人身份证原件及不动产权属登记受理、缴费通知单领取。领证人应在领证凭证上签名确认,并应注明领证日期。  

上一条:穆棱市地质灾害应急预案(规章)
下一条:黑龙江省地质环境管理办法
关闭窗口