首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线办事 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
省国土资源厅驻村工作队帮扶规划摘要(2017-2020年)
2017-09-05 08:35 省国土资源厅网站 穆棱市国土资源局

省国土资源厅驻村工作队帮扶村海伦市长发镇长华村,现有耕地15662亩,其中水田面积7407亩,旱田8255亩。旱田主要以大豆和玉米为主。全村现有908户2483人,常住人口360户1049人,分6个居民小组。有党员41人,常住党员20人,入党积极分子1人。经精准识别、精准退出,国标贫困户62户,贫困人口137人。围绕实现“两不愁、三保障”目标,针对长发村实际,驻村工作队确定以下5个方面帮扶任务和措施。  

一、扶贫扶业,培育形成可持续增收的产业

1.引进龙头企业带动脱贫。依托海伦土壤天然富硒优势,与黑龙江壹丰科技有限公司沟通联系,将长华村挂牌成为壹丰公司富硒高蛋白大豆基地,2017年秋季以每市斤高于市场价1角钱价格,收购长华村全部8000亩大豆,户均增收700元左右。从2018年开始,整合长华村耕地,统一品种,改良种植方法,订单收购全村大豆进行深加工,形成村企利益联结体,长期稳定增加农民收入。

2.壮大新型经营主体带动脱贫。帮助注册成立海伦市坤诺水稻种植农民专业合作社,整合水田1000亩,统一种植绥粳18品种,带动全村由卖水稻向卖大米转变。利用省财政50万专项扶贫项目资金,投入30万元建设大米包装车间,建立电商平台,拓展富硒大米销售渠道;投入20万元,将62户贫困户捆绑入社,享受股份分红,户均预计增收800元左右。组织贫困户发展“小菜园”,与帮扶责任人一道帮助销售绿色蔬菜,带动增收脱贫。

3.发展新型光伏产业带动脱贫。利用村未利用地、部分建设用地8000平方米,建设300千瓦光伏项目,带动59户无劳动能力的贫困户脱贫,户增收1500元左右。全面脱贫后,光伏收益分红用于发展壮大村集体经济。

二、扶贫扶基,着力升级改造农业生产设施

1.争取政策性支持。依托省国土资源厅在海伦开展的寒地富硒土地环境调查评价项目,与中国地调局沈阳地质调查中心沟通,利用一年时间开展土壤环境深部调查。2018年项目完成后,使长发镇每一块土地都有土壤微量元素“身份证”,为发展高端富硒产业提供支撑。

2.解决农业生产设施落后问题。在2015年实施土地整治、地质环境项目、新建田间道路和桥涵闸渠井的基础上,组织村“两委”和村民实施后期精细管护,确保项目区各项设施功能完好,充分保障农业生产需求。

3.解决农业生产急需的问题。争取国土资源厅支持,结合区域水资源勘查和松嫩平原地下水监测,开展扎音河南岸深层地下水勘查项目,在地质条件允许的情况下,适当实施以井补渠,解决长华村泡田、插秧灌溉季节用水不足问题。2017年9月底前完成前期勘探和设计编制工作。

三、扶贫扶心,全面改善农村生活环境

1.整治村容村貌。争取资金支持,开展中心村路边沟土方回填和硬化u型槽建设,兴建垃圾箱和垃圾处理场所,清理路旁老旧农机具、杂物,屯内零星分散的柴草垛集中到村外指定地点。设立环境奖励基金,有偿回收村里田间地头的农药瓶、塑料秧盘等废弃物,改善和解决地表水污染问题,建立良好的生态环境。

2.开展村屯亮化美化绿化。争取资金支持,安装太阳能路灯,覆盖全村7个自然屯。对绿化带进行黑土覆盖,2018年春季植树栽花,形成道路两侧的绿色风景。在中心屯道路两侧统一安装栅栏,修建广场中心花坛,安装广场休闲座椅和垃圾桶,让村民活动有去处。

四、扶贫扶志,树立自强向上的文明新风

1.增强贫困户自主脱贫意识。逐户制定帮扶方案,宣讲脱贫政策,引导自主脱贫。对有自主脱贫意识和行为的贫困户,在资金和政策上重点帮助,有养鹅意愿的送鹅雏,有养猪意愿的帮助盖猪圈。培养宣传自主脱贫的典型,带动更多的贫困户自强自立。

2.丰富农民业余文化生活。争取秧歌服、广场舞服装和锣鼓钹,利用村新建的文化广场,开展各种文体活动,丰富群众文化生活。

3.引导树立健康向上村风民风。针对部分老人和子女分户生活,子女不愿赡养老人的问题,打造孝顺文化,在村广场建设孝顺长廊,建设子母荷花池,弘扬中华民族传统美德。开展十大孝心子女评选活动并给予奖励,形成尊老敬老养老良好民风。

五、扶贫扶本,建实建强基层党组织

1.上好“入心”党课。在严格执行“三会一课”制度基础上,每季度至少上一次党课,围绕党史党建、脱贫攻坚、反腐倡廉等方面,用带着泥土味儿的语言、拉家常式的“白话”讲课,使党员真正受触动、受教育。

2.开展好支部联建。厅直属党支部每季度到村开展支部联建活动,共同研究脱贫措施,共同提高党性修养,让机关党员接地气、接受再教育,让农村党员开阔眼界、提升思想境界。

3.建设好党建阵地。积极谋划资金,建设党建宣传室。建立党员微信群,使离家在外的23名党员方便了解、参与村内党的活动。每年发展1名预备党员,培养好村级后备力量。

4.大力推进政务公开。对村民反映比较强烈的农业生产电价高、村集体财务收支等问题,及时召开村民代表大会集中听证解决,回应群众关切,提高党组织的凝聚力。(省厅驻村工作队)

上一条:省厅召开2018年部门预算编制工作视频会
下一条:我国重要地质资料全面实现数字化
关闭窗口