首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线办事 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
我省全力做好汛期地质灾害防治工作
2017-08-18 09:53 转自省国土厅网站 穆棱市国土资源局

8月,我省进入防汛的关键时期。省国土资源厅高度重视汛期地质灾害防治工作,严格落实各项制度,加大巡查排查组力度,确保人民群众生命财产安全。   

为防患于未然,省国土资源厅提前安排部署,组织专家开展地灾形势研判,在汛期来临之前就组织专业力量对地质灾害隐患点进行拉网式排查,确定地质灾害隐患点2189处,其中重点防范地质灾害隐患点167处,特别防范地质灾害隐患点19处,编制下发了《2017年汛期地质灾害防灾预案》,及时召开全省汛期地质灾害防治工作视频会议,对全年地质灾害防治工作进行安排部署。   

——落实地质灾害防治主体责任。进一步明确地方各级人民政府地质灾害防治工作的主体责任,特别是加强县乡两级责任落实,国土资源主管部门加强地质灾害防治工作的组织、协调、监督和指导工作。   

——开展地质灾害排查巡查工作。组织有关部门的专家联合开展地质灾害排查、巡查工作,重点对交通沿线、城镇、村庄、厂矿企业、学校、医院及重要旅游景区等人员密集场所地质灾害隐患点进行排查巡查,不留死角。组织专业人员对19处特别防范地质灾害隐患点进行定期专业监测。在易发和险情较大的地质灾害隐患点设立警示标志,及时向受威胁群众发放“一表两卡”,宣传预防地质灾害知识和紧急避险常识。   

——开展预警预报,加强群测群防。开展了地质灾气象预警预报工作,以短信的形式及时将预警信息传送到预警区国土资源局相关负责人。截至7月31日,共发布预警短信36次,与省气象台联合发布地质灾害气象预警信息2次,并完成《黑龙江省地质灾害特别防范隐患点应急手册》,记录了19处特别防范地质灾害隐患点的基本情况、位置、路线图等信息,为开展地质灾害应急工作做了必要的准备。对特别防范地质灾害隐患点开展专业监测,形成定期专业监测结果反馈机制。完善群测群防体系,做到专群结合,切实将汛期地质灾害防治工作落到实处。   

——建立完善制度,狠抓责任落实。建立健全了险情巡查、灾情速报、月报及汛期值班制度,下发了《关于进一步加强汛期地质灾害防治值班值守工作的通知》,严格落实领导带班和24小时应急值班制度,切实做到任务清楚、责任明确、管理到位。   

——实行部门联动,密切协调配合。与气象等部门通力合作,密切配合,建立资源信息共享机制,重要信息、突发事件及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门间的充分衔接,形成地质灾害防治工作合力,以确保防灾效益最大化。   

上一条:哈尔滨国土局传达贯彻省国土厅机关作风整顿问题深入整改视频会议精神
下一条:国土资源部致函各省(区、市)加强地质灾害风险防范
关闭窗口